品質保証部の機能
品質保証部は、全国の生産拠点、漬物機能研究所、本社および各営業拠点を取りまとめる、品質保証のハブ部門です。
-
Function_01
商品品質の検査
- 塩分・糖度・pH分析、食品添加物分析、微生物試験に加え、味わいや歯ごたえなどをチェックする官能評価を全商品に対して実施しています。
-
Function_02
品質規格監査
- JAS、ISO、FSSC、JFSなどの規格への適合とその運用を推進しています。
-
Function_03
工場の調査と指導
- 全国9ヵ所の自社工場はもちろん、当社ブランド品を生産する協力工場まで、その生産工程を厳しくチェックし、品質の高度標準化に努めています。
-
Function_04
お客様相談
- 「お客様係」を開設し、消費者の皆さまの声にその場でお答えしています。寄せられたご意見ご要望は関係部門と連携し、品質の向上に役立てています。
-
Function_05
品質情報の管理
- 商品仕様書、原材料規格書や配合表、品質検査報告書といった品質に関する情報をデータベース化しています。さらに流通業界のデータベースともアクセスしており、社外への商品情報を提供しております。
-
Function_06
品質管理者の育成
- 自社工場およびグループ企業において品質管理にあたる人材の研修プログラムを作成・実施しています。