野菜の写真
野菜の写真

会社沿革

1941年 会社設立(名古屋市中村区)
1945年 本社移転(愛知県渥美郡田原町)
1946年 愛知県渥美郡に沢庵工場竣工
1950年 東京営業所(現東京支店)開設、製造ならびに販売開始
1953年 大阪市場へ進出
1955年 〈冨士印割干漬〉農林大臣賞受賞
1960年 樽詰めから袋詰めつけものに進出
1962年 豊橋工場完成、本社を豊橋に移転
〈きゅうりのキューちゃん〉新発売
  マークによる統一パッケージ
1963年 〈きゅうりのキューちゃん〉テレビ宣伝開始
1964年 大阪出張所開設
東京営業所は東京支店へ昇格
1965年 所沢工場完成
厚生大臣賞受賞
1967年 〈きゅうりのキューちゃん〉総理大臣賞受賞
大阪支店新社屋完成
1969年 田原新工場完成
1973年 キューちゃん専用工場完成
1974年 JAS製品生産発売開始
沢庵製品を総称ブランド〈たくあん太郎〉として発売開始
地方営業所展開が始まる
1977年 〈きゅうりのキューちゃん〉10億袋突破
名古屋営業所開設
1978年 電算機導入
1979年 豊橋工場優良施設として厚生大臣賞受賞
1980年 田原工場高速自動包装機導入
1982年 田原工場食品衛生優良施設として
厚生大臣賞受賞
1985年 キューちゃん用コンピュータースケール導入
1986年 刻み漬け用最新型高速自動計量包装機導入
名古屋営業所が名古屋支店に昇格
1992年 〈きゅうりのキューちゃん〉食品ヒット大賞においてロングセラー賞受賞
榛名工場竣工
1994年 〈きゅうりのキューちゃん〉
リニューアル実施 塩分4.4%に
1996年 田原工場拡張
〈キューちゃん専用工場リニューアル〉完成
1998年 〈きゅうりのキューちゃん〉
品質を改良し新たに発売
(保存料・合成着色料の添加物除く)
1999年 〈特級福神漬・カレーライス福神漬・味キムチ〉品質を改良し新たに発売
(合成保存料の添加物除く)
2000年 〈熟うま辛キムチ〉新発売
所沢工場にてキムチカテゴリースタート
東日本物流センター完成
2001年 〈キューちゃんシリーズ〉
さらに低塩化をはかり、
21世紀新パッケージにて発売
2002年 尾西工場新設
2003年 社名を東海漬物株式会社に変更
本社を豊橋市駅前大通二丁目に移転
2004年 〈熟うま辛キムチ〉から〈こくうまキムチ〉へリニューアル
2005年 〈プチこくうまキムチ〉新発売
彦根工場を新設
茨城工場竣工
2006年 漬物機能研究所を設立
2007年 関西工場竣工
〈こくうまキムチ〉1億パック突破
2008年 〈ぷちキューちゃん〉新発売
2009年 受注センター新設
豊橋マザー工場竣工
西日本物流センター開設
2010年 企業ビジョン・ブランドスローガン・企業ロゴマークを一新
食品安全委員会設立
2011年 〈こくうまキムチ〉をリニューアル発売
CSR部門で、農林水産大臣賞を受賞
ISO9001認証取得
TQMSセンター竣工
2012年 〈きゅうりのキューちゃん〉発売50周年
コクと旨味をアップさせ、新デザイン・省資源化パッケージでリニューアル発売
2013年 大阪支店・西日本物流センターを全面リニューアル
東京支店を全面リニューアル
彦根工場を全面リニューアル
2014年 中京物流センター新設
豊橋マザー工場にて東海漬物初のFSSC22000取得
2016年 守谷工場竣工
2017年 〈きゅうりのキューちゃん〉発売55周年
漬物初の機能性表示食品を発売
〈こくうまキムチ〉5億パック突破
2019年 こくうまキムチなどの功績により、
食品産業平成貢献大賞を受賞
2020年 新たな経営理念、ビジョン、グループ宣言を策定