会社沿革
1941年 | 会社設立(名古屋市中村区) |
1945年 | 本社移転(愛知県渥美郡田原町) |
1946年 | 愛知県渥美郡に沢庵工場竣工 |
1950年 | 東京営業所(現東京支店)開設、製造ならびに販売開始 |
1953年 | 大阪市場へ進出 |
1955年 | 〈冨士印割干漬〉農林大臣賞受賞 |
1960年 | 樽詰めから袋詰めつけものに進出 |
1962年 | 豊橋工場完成、本社を豊橋に移転 〈きゅうりのキューちゃん〉新発売 マークによる統一パッケージ |
1963年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉テレビ宣伝開始 |
1964年 | 大阪出張所開設 東京営業所は東京支店へ昇格 |
1965年 | 所沢工場完成 厚生大臣賞受賞 |
1967年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉総理大臣賞受賞 大阪支店新社屋完成 |
1969年 | 田原新工場完成 |
1973年 | キューちゃん専用工場完成 |
1974年 | JAS製品生産発売開始 沢庵製品を総称ブランド〈たくあん太郎〉として発売開始 地方営業所展開が始まる |
1977年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉10億袋突破 名古屋営業所開設 |
1978年 | 電算機導入 |
1979年 | 豊橋工場優良施設として厚生大臣賞受賞 |
1980年 | 田原工場高速自動包装機導入 |
1982年 | 田原工場食品衛生優良施設として 厚生大臣賞受賞 |
1985年 | キューちゃん用コンピュータースケール導入 |
1986年 | 刻み漬け用最新型高速自動計量包装機導入 名古屋営業所が名古屋支店に昇格 |
1992年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉食品ヒット大賞においてロングセラー賞受賞 榛名工場竣工 |
1994年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉 リニューアル実施 塩分4.4%に |
1996年 | 田原工場拡張 〈キューちゃん専用工場リニューアル〉完成 |
1998年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉 品質を改良し新たに発売 (保存料・合成着色料の添加物除く) |
1999年 | 〈特級福神漬・カレーライス福神漬・味キムチ〉品質を改良し新たに発売 (合成保存料の添加物除く) |
2000年 | 〈熟うま辛キムチ〉新発売 所沢工場にてキムチカテゴリースタート 東日本物流センター完成 |
2001年 | 〈キューちゃんシリーズ〉 さらに低塩化をはかり、 21世紀新パッケージにて発売 |
2002年 | 尾西工場新設 |
2003年 | 社名を東海漬物株式会社に変更 本社を豊橋市駅前大通二丁目に移転 |
2004年 | 〈熟うま辛キムチ〉から〈こくうまキムチ〉へリニューアル |
2005年 | 〈プチこくうまキムチ〉新発売 彦根工場を新設 茨城工場竣工 |
2006年 | 漬物機能研究所を設立 |
2007年 | 関西工場竣工 〈こくうまキムチ〉1億パック突破 |
2008年 | 〈ぷちキューちゃん〉新発売 |
2009年 | 受注センター新設 豊橋マザー工場竣工 西日本物流センター開設 |
2010年 | 企業ビジョン・ブランドスローガン・企業ロゴマークを一新 食品安全委員会設立 |
2011年 | 〈こくうまキムチ〉をリニューアル発売 CSR部門で、農林水産大臣賞を受賞 ISO9001認証取得 TQMSセンター竣工 |
2012年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉発売50周年 コクと旨味をアップさせ、新デザイン・省資源化パッケージでリニューアル発売 |
2013年 | 大阪支店・西日本物流センターを全面リニューアル 東京支店を全面リニューアル 彦根工場を全面リニューアル |
2014年 | 中京物流センター新設 豊橋マザー工場にて東海漬物初のFSSC22000取得 |
2016年 | 守谷工場竣工 |
2017年 | 〈きゅうりのキューちゃん〉発売55周年 漬物初の機能性表示食品を発売 〈こくうまキムチ〉5億パック突破 |
2019年 | こくうまキムチなどの功績により、 食品産業平成貢献大賞を受賞 |
2020年 | 新たな経営理念、ビジョン、グループ宣言を策定 |