野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

山くらげと海老の卵炒め

@megumi_wakai さん考案レシピです。

山くらげと海老の卵炒めの写真
材料2人分
印刷する

ちょこっと一品山くらげ(漬け汁含む)

1/2袋

海老(殻付き無頭海老)

100g(6尾)

2個

大さじ1

片栗粉

大さじ1程度

塩、胡椒

少々

ごま油

適量

作り方

  • 01.海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩、胡椒で下味をつけて片栗粉を薄くまぶす。
  • 02.ボウルに卵を割りほぐし、山くらげを加えて混ぜる。
  • 03.フライパンを火にかけてごま油を引き、十分に熱して2を入れて混ぜ、半熟で一旦取り出す。
  • 04.同じフライパンに再度ごま油を引き、海老を入れて両面を焼き、酒を振りかけて蓋をして1分ほど火を通し、3を戻し入れてひと炒めする。
One Point Memo
卵は火を通しすぎないように気を付けてください。
ふんわりさせるにはフライパンを十分に温めるのがコツです。
山くらげの食感がアクセントのふんわり卵炒めです。
おうちごはんの副菜にぴったり!
漬け汁も一緒に入れるので卵の味付けが要らず簡単にできます。

このレシピで使用した商品

ちょこっと一品 山くらげ

商品情報はこちら