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こくうま 豚キムチのスープカレー
札幌スープカレー専門店「らっきょ」オーナー 井手氏 監修

- 材料4皿分
印刷する こくうまキムチ
300gサラダ油
大さじ2クミン(ホール)
小さじ1玉ねぎ
1個(200g)おろしにんにく
大さじ1おろししょうが
大さじ1トマトピューレ
大さじ4水
1600ml豚バラ肉スライス
240gごま油
大さじ3ナンプラー
大さじ4なす
中2本ブロッコリー
4房ごま油
大さじ2ゆで卵
2個トマト
大1個ごはん
600gコリアンダー(パウダー)
大さじ1クミン(パウダー)
大さじ1ガラムマサラ
大さじ1
パウダースパイス
作り方
- 01.玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 02.鍋にサラダ油をひき、クミンホールを手でつぶして加え、香りが立ったら玉ねぎを入れ、中火で10分炒める。
いったん火を止め、にんにく、しょうが、トマトピューレを加える。 - 03.②の鍋に少量の水を加え、鍋底をきれいにし、水を加えて中火で10分煮る。
- 04.フライパンにごま油を熱し、キムチ、豚肉を炒め、③の鍋に入れ、弱火で10分煮込む。
さらにパウダースパイス、ナンプラーを加え弱火で5分煮込む。 - 05.フライパンにごま油を熱し、縦半分に切ったなす、ブロッコリーを焼く。
ゆで卵は縦半分に切り、トマトは輪切りにする。 - 06.④のスープカレーを器に盛り、⑤のトッピングをのせ、ごはんを添えて完成♪
- One Point Memo
- ホールのクミンは手でつぶしてから入れると香りが増します。