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ピリリと旨い!どん辛混ぜ寿司
- 材料2人分
印刷する お米
1合だし昆布
10cm角1枚すし酢
適量しらす干し
大さじ2~3白ごま
小さじ2あら鮭
1パック卵
2個きゅうり
2本どん辛
大さじ3ごま油
少々醤油
少々サラダ油
適量
作り方
- 01.だし昆布をいれて少し少なめのお水で普段通りにお米を炊く。
- 02.あら鮭を焼き細かくほぐす。
- 03.きゅうりは縦に4等分に切り横に3ミリくらいにカットして塩を少し入れ揉んでおく。
少ししんなりしたら水分をしぼる。(ポリポリ歯ごたえ残るように) - 04.フライパンに油をひいて塩少々を混ぜた溶き卵を流しいれ、菜箸4本でぐるぐる混ぜ炒り卵を作る。
- 05.炊きあがったご飯にすし酢を入れて混ぜ、しらすと白ごまを加える。
- 06.器にすし飯を入れ、あら鮭ほぐし&炒り卵&きゅうりを盛る
- 07.どん辛に醬油&ごま油を入れて混ぜど真ん中に盛り付けて出来上がり
- One Point Memo
- すし飯を炊くときはいつもより水加減を少なめにしてください。
鮭と卵、きゅうり、どん辛のハーモニーが楽しめる1品です!
真ん中から崩して混ぜながら食べてくださいね。