- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- こくうまキムチとマグロのタルタル丼
かんたんレシピTOPにもどる
こくうまキムチとマグロのタルタル丼
- 材料2人分 約463kcal(1人分)
印刷する こくうまキムチ
100g温かいご飯
丼2杯分マグロ(赤身または中とろ)
1さく(150g)長いも(きゅうり1/2本分に代用可)
3cm万能ねぎ
2本おろしわさび
適宜もみのり
適宜しょうゆ
大さじ1みりん
大さじ1/2わさび(できれば生わさびをおろしたもの)
少々オリーブ油、マヨネーズ
各大さじ1/2粗挽き黒こしょう
少々
A
B
作り方
- 01.マグロは縦に3等分に切り、1cm幅に切る。ボウルにAを混ぜてマグロを入れて絡め、冷蔵庫に入れて10分ほどおき汁気を切る。
- 02.キムチは1cm幅に切り、長いもは皮をむき、5~7mm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
- 03.(1)にキムチと長いも、Bを加えてサッと混ぜ合わせる。
- 04.どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上にもみのりを散らし、(3)を等分してのせる。万能ねぎを散らし、わさびをのせる。お好みでさらにキムチを加えたり、しょうゆをかけていただいてもよい。
- One Point Memo
- 食べるときに、こくうまキムチの汁をかけていただいてもおいしいです。わさびの辛みとこくうまキムチの辛みの組み合わせが絶妙な丼です。