- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- におわなキムチ マグロ丼
かんたんレシピTOPにもどる
におわなキムチ マグロ丼
- 材料2人分
約468kcal(1人分)印刷する におわなキムチ
80~100gマグロ中落ち
100gしょうゆ
大さじ1/2砂糖、おろしわさび
各少々オクラ
5本温泉卵
2個もみのり
適量水菜
50g温かいご飯
300g甘酢漬け生姜(千切り)
30g酢
大さじ2
A
作り方
- 01.オクラは塩(分量外)をまぶしてこすってから水で洗い、ペーパータオルで水気をふき、薄い小口切りにする。水菜は洗って2cm幅に切り、ペーパータオルで水気をふく。
- 02.ボウルにAを入れてしゃもじで混ぜ合わせてひと肌に冷ます。【1】のみず菜を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 03.ボウルにマグロ、しょうゆ、砂糖、おろしわさびを加えて、菜箸でざっと混ぜる。
- 04.どんぶりに【2】のごはんを盛り、その上にもみのり、【3】のマグロ、におわなキムチの順にのせ、周りにバランスよくオクラを添える。一番上に温泉卵を盛り、混ぜながらいただく。
- One Point Memo
- におわなキムチの食感がアクセントに。酢飯の彩の良さも食欲をそそります。