- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- カレーパン
かんたんレシピTOPにもどる
カレーパン
- 材料6人分
印刷する 福神漬(ここでは特級福神漬を使用)
50g食パン(8枚切り)
1個(100g)赤身の合いびき肉
200g玉ねぎ
1/4個分(50g)サラダ油
小さじ1揚げ油
適宜パセリ
少々小麦粉
大さじ1カレー粉
大さじ1 1/2チキンコンソメ
1/2個水
1カップトマト野菜ジュース
1缶190g酒
大さじ1塩、こしょう、しょうゆ
各適宜小麦粉、溶き卵、生パン粉
各適宜
A
B
C
作り方
- 01.玉ねぎをみじん切りにする。
- 02.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。合いびき肉をぱらぱらになるまで炒め、 A を加えてさらに炒める。香りが出たら B を加えて時々混ぜながら、水気が飛んで、ペースト状になるまで煮つめ、 C で味を調える。バットに移して冷まし、よく水気を切った福神漬を混ぜる。
- 03.(2)を3等分し、食パンに載せてさらに上から食パンではさみ、軽く押してよくなじませ、斜め半分に切る。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 04.フライパンに揚げ油を180度に熱し、を1枚ずつ返しながら1~2分きつね色になるで揚げる。
※カレーペーストがゆるいと、衣がつきにくく、揚げてもはがれて油っぽくなるので注意して。
- One Point Memo
- なかに詰める具は、煮詰めて水分を良く飛ばしておきましょう。具が冷めてから、福神漬の水分をよく切って加えます。