野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キムチ入りうどんすき

キムチ入りうどんすきの写真
材料4人分
約728kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

適宜

鶏もも肉

2枚

はまぐり(砂ぬきし、こすり洗いしたもの

8~12個

白菜

6枚

春菊

6本

しいたけ

4個

長ねぎ

2本

ゆでうどん

2~3玉

もち

2切

かまぼこ

適宜

すだち

適宜

A

だし

8カップ

1/4カップ

みりん

1/4カップ

薄口しょうゆ

1/4カップ

作り方

  • 01.鶏肉はひと口大に切っておく。
  • 02.白菜はゆでてザルに上げて冷ます。春菊もゆでて冷水にとり水気を絞る。
  • 03.白菜2枚を交互に重ねて巻きすにのせ、春菊2本を芯にして巻く。水気をしぼってからひと口大に切る。長ねぎは斜め1cm幅に、かまぼこは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取っておく。
  • 04.うどんは熱湯をかけてほぐす。もちは4つに切り、フライパンで焼く。
  • 05.Aとはまぐりを鍋に入れて火にかけ、はまぐりの口が開いたら取り出し、だしを土鍋に移す。
  • 06.土鍋を火にかけ、鶏肉など味の出るものから入れて煮る。こくうまキムチをのせ、好みですだちなどをかける。
One Point Memo
はまぐりを先に煮込むことで、だしに味が出ます。ほかに卵焼き、焼き穴子、ゆば、生ふなどを入れてもおいしい。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら

プチこくうまキムチ

商品情報はこちら