野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

たたききゅうりとささみのキムチあえ

たたききゅうりとささみのキムチあえの写真
材料4人分
約71kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

100g

きゅうり

3本

鶏ささみ

2本

塩、酒

各少々

ごま油

大さじ1

長ねぎ(白い部分)

5cm

作り方

  • 01.鶏ささみは塩と酒で下味をつけてから耐熱皿に並べ、ラップをかけ電子レンジで2分弱加熱する。鶏ささみに火が通ったらそのまま冷やして食べやすい大きさにさいておく。
  • 02.きゅうりはすりこぎでたたいてから食べやすい大きさに切り、全体に塩少々(分量外)をふって10分おき、水気を絞ってごま油をからめる。
  • 03.長ねぎは縦に1本切れ目を入れて中の芯を取り、白い部分を広げて縦にせん切りにし、水にさらしてから水気をきって白髪ねぎを作る。
  • 04.(1)とこくうまキムチをよくあえてかから(2)をさっとあえて器に盛り、白髪ねぎをそえる。
One Point Memo
こくうまキムチと鶏ささみを先にあえ、しっかりと味をなじませてから最後にきゅうりをあえてください。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら

プチこくうまキムチ

商品情報はこちら