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こくうまキムチとレンコン入り水餃子

こくうまキムチとレンコン入り水餃子

作り方 how to make

たれを3種類作る。ニラだれと香菜だれは材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ピリ辛ココナッツだれは、フライパンにごま油を熱し、ココナッツパウダーと豆板醤を炒め、香りが出たら残りの調味料を加えて混ぜる。
餃子を作る。こくうまキムチは粗みじん切りにし、汁を切る。えびは殻をむき、背ワタを竹ぐしなどで取り除く。サッと洗いキッチンペーパーで水気をふき、1cm幅に切る。レンコンは皮をむき、酢水(分量外)にさらし粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉を入れてAを加え一定方向に混ぜ、(2)と長ねぎ、片栗粉を加えてよく練り合わせる。
餃子の皮を手のひらにのせ、中央に(3)を大さじ1くらいを目安にのせて、皮の縁に指で水(分量外)をつけ、皮を半分に折り、ひだを寄せるようにして包む。
たっぷりの熱湯で4~5分茹で、器に盛り、お好みのたれをつけていただく。

材  料

4人分

材料:4人分

こくうまキムチ
50g
餃子の皮(厚めのもの)
大24枚
豚ひき肉
150g
芝えび
100g(正味50g)
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
レンコン
1/2節(約100g)
片栗粉
大さじ1/2

A

しょうゆ
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

ニラだれ

ニラ(みじん切り)
15g
ポン酢しょうゆ(市販のもの)
大さじ2
ごま油
小さじ1
こくうまキムチの汁
小さじ1

香菜だれ

香菜(みじん切り)
1~2株
にんにく(みじん切り)
少々
しょうゆ
大さじ1
酢・ごま油
各小さじ1
砂糖
少々

ピリ辛ココナッツだれ

ココナッツパウダー
大さじ4
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ、酒
各大さじ1

こくうまキムチのピリッとした辛さをアクセントに、えびのプリッとした食感と、粗めに切ったレンコンのシャキシャキとした食感が味わえます。

このレシピで使用した商品

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