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こくうまキムチのゴーヤチャンプルー

こくうまキムチのゴーヤチャンプルー

作り方 how to make

豆腐は手でちぎりキッチンペーパーにのせて水気を切る。とうもろこしは皮をむき、半分に切ったら耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけ、レンジから出して粗熱を取る。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでタネとワタを取り、3~4mm幅に横に切る。
豚肉を2cm幅に切り、粗熱の取れたとうもろこしをかつらむきのように包丁を入れ身を取る。
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を入れ、塩・こしょうをする。豚肉の色が変わってきたらゴーヤを加え炒める。ゴーヤの色が鮮やかになったら豆腐を加え、豆腐が熱くなるまで焼き付けるように炒め、とうもろこし、酒、こしょう、こくうまキムチを加えてさっと混ぜる。味をみて足りなければ塩少々を足し、火を止めて削り節を加えひと混ぜしたら、皿に盛る。

材  料

2~3人分

材料:2~3人分

こくうまキムチ
50g
ゴーヤ
小1/2本(正味100g)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚バラ薄切り肉
100g
とうもろこし
1/2本
削り節
1パック(5g)
塩;こしょう
各少々
大さじ1
ごま油
大さじ1

はじめにゴーヤを炒めることで、苦味がやわらぎ、こくうまキムチが全体の味をまとめてくれます。

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