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こくうまキムチのミルフィーユかつ

こくうまキムチのミルフィーユかつ

作り方 how to make

キムチはあらみじんに切り、汁を絞る。このとき絞り汁は捨てずに小さい器に入れるなどして取っておく。チーズは水気を切り1cm角に切る。キムチとチーズをボウルに入れ混ぜ合わせる。
別のボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
まな板などに脂肪が手前に来るように豚肉を置き、キッチンばさみで縦に切り目を3~4箇所に入れ、脂肪と赤身の間の筋を切る。豚肉を3枚、脂肪が手前、奥、手前となるように交互に重ねて置き、まわりに小麦粉(分量外)をつける。(1)の半量をのせて同様にもう3枚を交互に重ねてのせる。もうひとつも同様に作る。
(3)を(2)にまんべんなくつけて、パン粉を両面にまぶす。
フライパンの底から2cmの高さまで油を入れて熱し、170度くらいになったら(4)を入れて3分ほど揚げ、返してさらに3分ほど揚げる。パチパチと音が高温になるまで揚げたら、よく油を切ってペーパータオルを敷いたバットに置く。
(5)のかつを食べやすい大きさに切る。キャベツはお好みの大きさに手でちぎり、切ったかつと共にバランスよく皿に盛り、レモンとトマトを添える。お好みでキムチの汁をかけていただく。

材  料

2人分

材料:2人分

こくうまキムチ
50g
豚ロース薄切り肉
12枚(約240g)
モッツァレラチーズ
1/4個(30g)
パン粉
適宜
サラダ油
適宜
キャベツ
2~3枚
レモンの半月切り
適宜
トマトのくし切り
適宜

A

溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ2と1/2
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々

こくうまキムチの味だけで、ソースなしでおいしくいただけます。こくうまキムチとチーズの相性が抜群のミルフィーユかつです。

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