野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キューちゃんのひつまぶし

キューちゃんのひつまぶしの写真
材料4人分
約378kcal(1人分)
印刷する

キューちゃん(汁気を切る)

45g

温かいごはん

約800g(どんぶり4杯分)

市販のうなぎの蒲焼

3本

おろしわさび

少々

あさつき(小口切り)

2本

A

うなぎに添付のたれ

3袋

大さじ2

作り方

  • 01.蒲焼は縦方向に2等分し、さらに1~1.5cm幅に切る。形を崩さないようにきれいに並べて耐熱皿に半量ずつ移し、Aを半量かけてレンジにラップをせずに2分かける。同様にもう半量も2分かける。
  • 02.ごはんにキューちゃんをさっくり混ぜておひつに盛り、(1)のうなぎをのせ、お皿に残ったたれをかける。
  • 03.ごはん茶碗に盛り、2杯目はあさつき、おろしわさびなどの薬味を添えて、3杯目は熱いお茶をかけてお茶漬けにしていただく(好みで刻みのりを添えても)。
One Point Memo
名古屋飯「ひつまぶし」をキューちゃん風にアレンジ!
だし汁を作らなくても、キューちゃんからいい味が出るので、お茶で簡単においしく3杯目がいただけます。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

商品情報はこちら