野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キューちゃんのさつま揚げ

キューちゃんのさつま揚げの写真
材料4人分
約277kcal(1人分)
印刷する

キューちゃん、または、こつぶキューちゃん

40g

さば

大1尾(正味250g)

おろししょうが

1かけ分

にんじん

50g

さやいんげん

100g

揚げ油

適宜

レモン

適宜

A

卵白

1個分

みそ

大さじ1

大さじ1

しょうが(みじん切り)

1かけ分

砂糖

大さじ1/2

小麦粉

大さじ2

作り方

  • 01.きゅうりのキューちゃんは粗みじん切りにする。にんじんは2~3cmの太めの千切り、さやいんげんは筋を取って5mm幅に切る。
  • 02.さばは3枚におろし、スプーンで骨と皮を残して、身を取り、フードカッターにAと一緒に入れてすり身にする。なめらかになったらボウルに入れる。
  • 03.2に1を混ぜて、手水をつけながら5cmくらいの薄い小判型にする。
  • 04.160℃くらいの油に入れて4~5分かけてきつね色になるまでゆっくり揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。
One Point Memo
こつぶキューちゃんを使えば、簡単手間いらず!
フードカッターがない場合はすり鉢でもおいしく作ることができます。また、さばの代わりにさんまやいわしでも代用できます。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

商品情報はこちら

こつぶキューちゃん

商品情報はこちら