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さんまの炊き込みごはんキューちゃん和え

さんまの炊き込みごはんキューちゃん和え

作り方 how to make

米は洗ってざるにあげ、30分おく。きゅうりのキューちゃんは粗いみじん切りにする。さやえんどうは筋を取り熱湯でゆでて、斜め半分に切る。
さんまは頭を落として半分に切り、わたを取り除いて流水で血合いを洗い、水気をふく。にんじんは太めの千切りにして長さを半分に切る。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから縦に薄く切る。しょうがは千切りにする。
米を鍋に入れてAに水(分量外)をたして600mlにする。炊飯器の場合はいつもの水加減にする。
昆布、2を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして10分炊き、10秒ほど火を強めてから火を止め、10分ほど蒸らす。炊飯器の場合は普通に炊く。
昆布とさんまを取り出し、昆布は千切り、さんまは骨を取り除いてほぐして戻し、きゅうりのキューちゃん、さやえんどうを加えてさっくりと混ぜて、器に盛る。

材  料

4人分 約720kcal(1人分)

材料:4人分 約720kcal(1人分)

きゅうりのキューちゃん
30~40g
さんま
大2尾
3合
昆布
7×10cm
しょうが
2かけ
にんじん
5cm
エリンギ
100g
さやえんどう
適宜

A

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2

秋の味覚、さんまを炊き込みごはんにすることで、いつもとは違った味わいを楽しめます。炊きあがりにキューちゃんを加えることで味に幅ができます。

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